Что такое биоритм
LineupToday

Что такое биоритм?

Под биологическими ритмами здоровья понимается цикличность происходящих в организме процессов. На внутренние ритмы человека влияют внешние факторы:

  • природные (излучения Луны, Земли и Солнца);
  • социальные (смены на предприятии)

Изучением биоритмов занимаются биоритмологи или хронобиологи. Они считают, что биоритмы это периодические процессы, которые происходят в живой материи. Эти процессы могут охватывать абсолютно разные временные промежутки: от пары секунд до десятков лет.

Первые сведения о трех биоритмах были опубликованы в работах Г.Слободы и Б.Флисса (1924г.).

Для расчета точных биологически циклов организма нужно количество дней в году умножить на возраст, за исключением високосных годов. Затем количество високосных лет умножить на 366 дней. Оба получившихся показателя складываются. После этого нужно разделить получившееся число на 23, 28 или 33, в зависимости от того, какой ритм нужно рассчитать.

Как известно, каждое колебание биологического ритма проходит три стадии: фазу низкой энергии, фазу высокой энергии и критические дни. Если нужно узнать физическое состояние, то оно определяется 23-дневным циклом (это и есть физический биоритм). Первые 11 дней будут днями хорошего самочувствия, большей устойчивости к стрессам, полового влечения. С 12 по 23 дней проявляется повышенная утомляемость, слабость, плохой сон. В этот период нужно больше отдыхать. Дни под номерами 11, 12 и 23 можно считать критическими.

Этот ритм затрагивает все физические моменты функционирования и способностей человека. Физический ритм, если его сравнивать с двумя другими, очень важен, так как для любой деятельности первостепенное значение имеют физические возможности человека. Иногда влияние этого цикла едва заметно, порой проявляется в процессе повседневной деятельности весьма болезненно.

Еще раз следует подчеркнуть, что биоритмы сами по себе не являются причиной и следствием, они просто помогают планировать события так, чтобы результат был наилучшим.

В конце концов большинство спортсменов, особенно профессионалы, постоянно должны соревноваться — в этом их жизнь. Однако подавляющее их большинство помнит о своих прошлых победах и поражениях, им известны циклические перемены в поведении. Спортсмены знают, как распознать и скорректировать временную слабость в неблагоприятные периоды и как воспользоваться избытком сил, когда они в форме.

В футболе, например, часто говорят, что центральный нападающий не в форме, потому что он не забил мяч из выгодного положения или упустил другие возможности. Или возьмем игрока в крикет, который постоянно промахивается на протяжении нескольких дней, тогда как обычно набирает за это время сотню очков. В обоих случаях спортсмены находятся в отрицательной фазе физического цикла.

Может случиться и следующее: чемпион — не в форме, и соревнование выигрывает какой-нибудь аутсайдер. Оба — профессионалы, оба хороши в своем виде спорта, но чемпион обычно выигрывает за счет своего мастерства. Однако его цикл находится в неблагоприятной фазе, а у его соперника — в благоприятной, преимущество при этом будет у последнего. Так появляются новые знаменитости, которые выигрывают у признанных фаворитов в благоприятный период, но в последующем оказываются не в состоянии удержать завоеванные позиции.

Эмоциональный биоритм имеет цикл в 28 дней определяет эмоциональные показатели и обусловливает состояние нервной системы и настроение. В критические дни биоритма могут случаться неожиданные вспышки эмоций, которые провоцируют сильнейшие конфликты. Впоследствии люди жалеют о том, что произошло.

Интеллектуальный биоритм. Интеллектуальный цикл длится 33 дня и определяет творческую способность личности. В критические дни даже самые простые задачи могут показаться невероятно сложными, и займут в несколько раз больше времени, чем обычно. Концентрация снижена, часто допускаются ошибки.

Особую опасность представляют «двойные» или «тройные» критические дни, когда для различных циклов совпадают две или даже сразу три таких точки перехода. На основе статистики удалось установить, что из 1000 тяжелых несчастных случаев с людьми разных профессий (300 из них оказались с летальным исходом), 60% от общего числа несчастных случаев произошло именно в эти «двойные» или «тройные» критические дни. Причем смерть наступала в 11 раз чаще, чем в остальные дни.

В настоящее время уже установлено, что подобные ритмы существуют и в природе Во вспышечной активности Солнца есть периоды 22,75 дня и 32,46 дня. (Хлыстов А.И. 1998).

В.А. Пегель (1975) при рассмотрении 149 спортивных травм у спортсменов установила, что 52,3% травм было получено в критические дни биоритмов. В положительной фазе спортмены достигают лучших спортивных результатов, чем в отрицательной.

Хронобиолог Д.Кано (1980) в своей книге «Биоритмы» приводит много индувидуальных примеров влияния биоритмов на исход спортивной борьбы. Был сделан вывод. что в командных видах спорта при равенстве шансов побеждает та команда, у которой игроки имеют лучшее взаимоотношения фаз 3-х биоритмов.

Г. Ужегов в своей книге «Биоритмы на каждый день» (1997) привел ряд примеров. Так, после многодневных наблюдений за работоспособностью футболистов (оценка проводилась в баллах по 10-балльной системе) учитывались усилия, выполнение задач, ошибки, осанка, выносливость и самоконтроль, По этим показателям определялся общий рейтинг игрока. Полученные кривые сравнивались с графиками биоритма за тот же период. Было выявлено близкое соответствие этих кривых. В финальной игре предсказания работоспособности игроков были верны в 60% случаев.

В другом исследовании с ведущей футбольной командой были сделаны графики биоритмов на всю команду, и при просмотре видеозаписи игры тренер давал оценку каждому игроку, не зная сделанных записей. Сопоставление его оценки и биоритмов показало, что прогноз по биоритмам был точен в 77% случаев. Было также обнаружено, что из 13 травм в течение сезона 89% получено в критические дни.

В Швейцарии наблюдения по биоритмам за ведущими гимнастами позволили сделать заключение о том, что есть спортсмены «ритмисты», у которых расчетные ритмы совпадают, и есть «неритмисты», у которых они не совпадали.

Тренер футбольной команды Базеля ввел индивидуализацию и использовал график биоритмов каждого игрока в тренировке, запрещая тяжелые упражнения тогда, когда игрок находился в негативной фазе и был уязвим к травмам и перенапряжениям. Тренер считал ненужным сообщать игрокам, в какой фазе биоритма они находятся, чтобы одни не чувствовали превосходства, а другие были принижены, а сам использовал эту информацию для того, чтобы усилить слабые стороны команды и сделать более выраженными сильные стороны. Несомненно, что в игровых видах спорта можно использовать биоритмологический подход, но следует учитывать, что вмешиваются и многие внешние факторы, усиливающие положительные ситуации или усугубляющие негативные (совпадение плохих фаз биоритма с днями магнитных бурь и т.п.).

Долгое время обращали внимание только на «критические дни» – дни, когда биоритм переходит из положительной фазы в отрицательную, но в дальнейшем появились работы, показывающие, что наиболее неблагоприятными моментами являются периоды, когда все три биоритма находятся в отрицательной фазе. В совместной работе с военными летчиками Н.М.Люкшинов отметил, что именно в это время совершается наибольшее количество ошибок на тренажере.

По ряду последних исследований «Критические дни» начинают проявляться в тех случаях, когда организм находится в тяжелых условиях.

В то же время, есть ряд данных, что большинство спортивных рекордов приходиться на период, когда все три биоритма находятся в положительной фазе.

Более подробно о биоритмах, вы можете подчеркнуть из книги «Хронобиология и спорт» 2005г, под ред.Шапониковой и Таймазова.

Мы, авторы данного сервиса, также самостоятельно проводили некоторые исследования для топовых команд европейских чемпионатов. Перед матчем «снималось» информация о статусе биоритма игроков из основных составов обеих команд (вы можете наблюдать их в последней колонке анализа состава в виде картинок характерных рожич).

Далее с помощью удобного сервиса Whoscored.com (собирает подробную статистику о рейтингах игроков и команд для топовых чемпионатах) после игры сравнивалось состояние биоритма, а также изменение итоговой оценки рейтинга игрока по сравнению со средним рейтингом в чемпионате. На выборке 50 игроков получены данные, что статус биоритма совпадает с оценкой по итогу игры футболиста с достоверностью 65-70%.

На нашем сервисе, мы применили своего рода ноу-хау для командной оценки онлайн фаз биоритма каждого игрока для большинства национальных чемпионатов мира (не только топовых, но и 1х, 2х лиг по иерархии).

Для большинства игроков таких чемпионатов известна дата рождения. Фазы биоритмов рассчитывается от нее математически с большой точностью.

Далее в последней колонке анализа матча мы сводно выводим символы фаз биоритма:

- все три биоритма (физический, эмоциональный, интеллектуальный) игрока в плюсовой зоне. Большинство спортивных рекордов были установлены, когда все три ритма были в положительной фазе. Игрок на пике своей формы, ожидаем голы, отборы, дриблинг

- физический биоритм игрока находится на максимуме. Это повышенный физический тонус, повшенная выносливость и иммунитет.

- один из биоритмов игрока находиться на 0 (это те дни, когда кривая биоритма пересекает нулевую отметку. В такие критические дни у спортсменов ухудшаются показатели силы, меткости.

- Все три биоритма находятся в минусовой зоне, в такие дни высока вероятность получения травм.

- физический биоритм игрока находится в минусовой зоне. Это пониженный физический тонус, быстрая утомляемость, некоторое снижение сопротивляемости организма к заболеваниям. Возможна вероятность его замены при интенсивном матче.

Далее по одиннадцати основным игрокам вышедшим в основе мы суммируем бально состояние фаз биоритма, для приведения к общему - психофизическому знаменателю.

Вы можете наблюдать такие смайлики в списках матчей играющих сегодня команд:

- психофизическое состояние основного состава в целом выше среднего

- психофизическое состояние основного состава в целом ниже среднего

Учитывая данный параметр совместно с параметром «Сложный график» и/ или наличия в команде группы ключевых (дорогих, важных для команды, топовых голеадоров, вратаря и т.е) игроков с «плохой» фазой биоритма, Вы можете лучше прогнозировать исход матча и вероятность пропустить голов выше ожидаемого.